• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'hypothèse Dieu

         Un nouveau site consacré au dialogue entre croyants et non-croyants a été créé. Son titre « L’hypothèse Dieu » annonce-t-il un vira...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

      • L’îlot Louis Valcke

        Sur les traces de Louis Valcke (1930-2012), professeur, philosophe, essayiste, cycliste, navigateur et pèlerin. Spécialiste mondial de l’œuvre de Pic de la Mirandole.

  • La lettre
    • Édition


    King Henry

    Introduction à l'oeuvre de l'auteur

    La Confiance n'est pas de ce monde, constate amèrement Henry King. Elle seule pourrait pourtant nous sortir de l'enfer d'hostilité dans lequel nous survivons. Comment restaurer cette valeur salvatrice? En refondant le pacte social, union pacificatrice dont la viabilité serait garantie par une nouvelle alliance avec Dieu.

    Henry King

    Biographie

    Nationalité: cinéaste américain
    Année de naissance: 1886
    Lieu de naissance: Christiansburg (Virginie)
    Année de décès: 1982
    Lieu du décès: Toluca Lake (Californie)

    Débuts

    Fils d'avocat, Henry King grandit dans un milieu puissamment marqué par les traditions Sudiste et Méthodiste. Attiré par la scène, il se dirige précocement vers le Théâtre et devient acteur. C'est néanmoins le Cinéma encore balbutiant qui donne sa chance au jeune homme. King a ainsi le privilège de réaliser son premier film dès 1915. L'oeuvre, intitulée The Nemesis, inaugure une des carrières les plus riches de l'histoire du Septième Art.

    Particularités

    Henry King compte parmi les pionniers de Hollywood. Devenu l'un des fers de lance de la Century Fox à l'avènement du Parlant, il co-fonde en 1927 l' Academy of Motion Arts and Science qui aujourd'hui encore, décerne les Oscars. Maître du genre Americana et chantre des plaines du Sud, King a exercé ses immenses talents dans les genres les plus divers. On lui doit bon nombre de superproductions de haut vol (L'incendie de Chicago (In Old Chicago)), des biographies romancées d'illustres personnages (Wilson, Jesse James), de brillantes évocations de la Bible (David et Bethsabée (David and Bathsheba)) mais aussi, des classiques du Western (La cible humaine (The Gunfighter), Bravados) et du Film de guerre (Un homme de fer (Twelve o'Clock High)). Autre fait d'importance à porter à son crédit, le vénérable auteur du Cygne noir (The Black Swan) a découvert Jean Peters et offert, à Tyrone Power comme à Gregory Peck, la plupart des rôles qui ont forgé leur légende. Au crépuscule de sa carrière d'idole, Henry King a consacré l'essentiel de son art à l'adaptation de grand auteurs contemporains tels qu'Ernest Hemingway (Le soleil se lève aussi (The Sun Also Rises), Les neiges du Kilimandjaro (The Snows of Kilimanjaro)) et Francis Scott Fitzgerald (Tendre est la nuit (Tender is the Night)), écrivain auquel il a d'ailleurs dédié un émouvant long-métrage: Un matin comme les autres (Beloved Infidel).

    Notons que King, croyant convaincu qui a placé Dieu au coeur de sa filmographie, s'est converti au Catholicisme dans les années 1940. Sa transfiguration spirituelle aurait été précipitée par la lecture du Chant de Bernadette (Song of Bernadette), roman de Franz Werfel dont il fit une ode cinématographique à la Sainte de Lourdes.

    Oeuvres

    Filmographie

    - Réalisateur

    • 1915 : The Nemesis

    • 1915: Should a Wife Forgive?

    • 1916 : La Légende du dragon d’or (Joy and the dragon)

    • 1916 : Un joli rayon de soleil (Little Mary Sunshine)

    • 1916 : Nuages et rayon de soleil (Shadows and Sunshine)

    • 1916 : The Oath of Hate

    • 1916 : Pay Dirt

    • 1916 : When Might is Right

    • 1917 : A Game of Wits

    • 1917 : Souls in Pawn

    • 1917 : Southern Pride

    • 1917 : Petite Cendrillon (Sunshine and Gold)

    • 1917 : The Bride's Silence

    • 1917 : The Climber

    • 1917 : Deux rayons de soleil (Twin Kiddies)

    • 1917 : The Mainspring

    • 1917 : The Mate of Sally Ann

    • 1917 : Aube et Crépuscule (Told at Twilight)

    • 1917 : Vengeance of the Dead

    • 1918 : All the World to Nothing

    • 1918 : Beauty and the Rogue

    • 1918 : Hearts or Diamonds?

    • 1918 : Hobbs in a Hurry

    • 1918 : Powers that Prey

    • 1918 : Son triomphe (Social Briars)

    • 1918 : The Locked Heart

    • 1918 : Up Romance Road

    • 1918 : When a Man Rides Alone

    • 1919 : A Fugitive From Matrimony

    • 1919 : A Sporting Chance

    • 1919 : Brass Buttons

    • 1919 : Haunting Shadows

    • 1919 : Six Feet Four

    • 1919 : Some Liar

    • 1919 : This Hero Stuff

    • 1919 : 23 1/2 Hours' Leave

    • 1919 : Where the West Begins

    • 1920 : Jouets du destin (Dice of Destiny)

    • 1920 : Help Wanted-Male

    • 1920 : Une heure avant l'aube (One Hour Before Dawn)

    • 1920 : The White Dove

    • 1920 : Uncharted Channels

    • 1921 : David l'endurant (Tol'able David)

    • 1921 : Salvage

    • 1921 : The Mistress of Shenstone

    • 1921 : The Sting of the Lash

    • 1921 : When We Were 21

    • 1922 : Fury

    • 1922 : Sonny

    • 1922 : The Seventh Day

    • 1923 : La Sœur Blanche (The White Sister)

    • 1924 : Romola

    • 1925 : Le Sublime Sacrifice de Stella Dallas (Stella Dallas)

    • 1925 : Any Woman

    • 1925 : Sackcloth and Scarlet

    • 1926 : Barbara, fille du désert (The Winning of Barbara Worth)

    • 1926 : Partners Again

    • 1927 : The Magic Flame

    • 1928 : La femme disputée (The Woman Disputed)

    • 1929 : She Goes to War

    • 1930 : Sous le ciel des tropiques (Hell Harbor)

    • 1930 : The Eyes of the World

    • 1930 : Lightnin'

    • 1931 : Merely Mary Ann

    • 1931 : Over the Hill

    • 1932 : The Woman in Room 13

    • 1933 : La foire aux illusions (State Fair)

    • 1933 : I Loved You Wednesday

    • 1934 : Carolina

    • 1934 : Marie Galante

    • 1935 : One More Spring

    • 1936 : The Country Doctor

    • 1936 : Ramona

    • 1936 : Le pacte (Lloyd's of London)

    • 1937 : L'heure suprême (Seventh Heaven)

    • 1937 : L'incendie de Chicago (In Old Chicago)

    • 1938 : La folle parade (Alexander's Ragtime Band)

    • 1939 : Le brigand bien-aimé (Jesse James)

    • 1939 : Stanley and Livingstone (Stanley et Livingstone)

    • 1940 : La roulotte rouge ou La belle écuyère (Chad Hanna)

    • 1940 : Little Old New York

    • 1940 : Maryland

    • 1941 : Un Yankee dans la RAF (A Yank in the R.A.F.)

    • 1941 : Adieu jeunesse (Remember the Day)

    • 1942 : Le Cygne noir (The Black Swan)

    • 1943 : Le chant de Bernadette (The Song of Bernadette)

    • 1944 : Le Président Wilson (Wilson)

    • 1945 : A Bell for Adano

    • 1946 : Margie

    • 1947 : Capitaine de Castille (Captain From Castile)

    • 1948 : Deep Waters

    • 1949 : Échec à Borgia (Prince of Foxes)

    • 1949 : Un homme de fer (Twelve O'Clock High)

    • 1950 : La cible humaine (The Gunfighter)

    • 1951 : David et Bethsabée (David and Bathsheba)

    • 1951 : L'épreuve du bonheur (I'd Climb the Highest Mountain)

    • 1952 : Les neiges du Kilimandjaro (The Snows of Kilimanjaro)

    • 1952 : La sarabande des pantins (O. Henry's Full House) - Sketch Les cadeaux inutiles

    • 1952 : Wait 'til the Sun Shines, Nellie

    • 1955 : Tant que soufflera la tempête (Untamed)

    • 1955 : La colline de l'adieu (Love Is a Many-Splendored Thing)

    • 1956 : Carrousel

    • 1957 : Le soleil se lève aussi (The Sun Also Rises)

    • 1958 : Bravados (The Bravados)

    • 1958 : Le vieil homme et la mer (The Old Man and the Sea) - Non crédité

    • 1959 : Un matin comme les autres (Beloved Infidel)

    • 1959 : Cette terre qui est mienne (This Earth Is Mine)

    • 1962 : Tendre est la nuit (Tender is the Night)

    - Acteur

    • 1913 : A False Friend,de Wilbert Melville

    • 1913 : The Split Nugget,de Wilbert Melville

    • 1916 : The Oath of Hate,de Henry King

    • 1916 : When Might is Right,de Henry King

    • 1917 : The Devil's Bait,de Harry Harvey

    - Producteur

    • 1933 : La foire aux illusions (State Fair)

    - Distinctions

    • 1944 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Le chant de Bernadette

    Date de création:2016-02-16 | Date de modification:2016-02-16

    Loading